• HOME
  • 地域協働学習 SDGs
  • 仙台の食べ物語
  • 食文化創志科
  • 白菜栽培記録
  • Instagram
  • Instagram
2025.11.11 11:50
【新聞掲載のお知らせ】食文化創志科 地域協働・食とスポーツFields
11/3 マイナビ仙台レディースのホームゲームにて 食文化創志科とマイナビフットボールクラブとの連携による地域の食文化とスポーツ文化資源を活用した地域づくりの取組今回は白石の「うーめん応援団」の皆様方にご参画いただきました。食文化の担い手を目指す高校生たちに対しお役目をいただき、ありがとうございました。代表生徒の「白石温麺がより身近になった」とのコメント、シンプルで率直な感想ですが、まずはそこがとても大切なポイントだったような気がします。いらしていただいたお客様と白石温麺の「温」を共有することができました。
2025.11.05 11:20
初めてのそば打ち / 食文化創志科1年授業にて
食文化創志1年生がそば打ちを体験しました。今日の先生は、二年生の先輩たち!そば打ち研究会の二年生が日頃の活動の成果を生かして、一年生にそばの打ち方を伝えました!伝えることで、またたくさんのことを学ぶことができます。技術の伝承、思いや気持ちも伝えてくれていました。
2025.11.04 14:40
みやぎ食育と健康づくりフェスタ
宮城県主催「みやぎ食育とい健康づくりフェスタ」に参加しました!仙台大学子ども運動教育学科と進める「幼児向けの食育体験プログラム」この活動を紹介しながら。みそでスマイルのワークショップも!多くの方にご参加いただきました。これからも食文化の担い手として地域の食育と健康づくりの推進に取り組んでまいります。
2025.11.02 14:55
大郷 copain『お豆の気持ち』
学校と連携協定を結ぶ大郷町 連携の協定を結んで6年が経過しましたが、今年は「初」の活動にいくつか取り組んでいます。食文化創志科3年のカフェ調理グループが、大郷町内の障害者就労支援事業所のパン工房「わ・は・わ」と協働でおおさと「らしさ」をテーマにしfた新たなパン作りに取り組みました。11/2、町の秋祭りで取組の成果の発表と販売会が行われました。大郷の味噌を活用した味噌カレーのパンも登場しました。11/20に予定しているスクールベーカリーでも味噌カレーパンが提供されます!
2025.10.20 12:00
仙台白菜の学び「仙台春菜の教材」を地域へ!
                                                                                              &...
2025.10.17 11:05
新米の試食会
JA仙台の今年度の新米試食会ありがたいことに本校を会場に開催していただきました。私たち食文化創志科の役目は、新米のおいしさを引き立たせるためのお料理を準備すること。JA仙台管内の農産物を使った松花堂弁当を提供させていただきました。今回の調理は、三年生の日本料理専攻グループが担当しました。食文化の担い手といわれる調理師は地域の食の魅力を伝えるメッセンジャー。貴重な実践の場をいただきありがとうございました!参加者の皆様からも温かいお言葉を頂戴しました。重ねて感謝申し上げます。
2025.10.13 05:28
大郷の青空の下 大郷の人に出会い、大郷の食を学びました
学校と連携協定を結ぶ大郷町 令和元年からのお付き合いですが、これまで自然災害・台風やコロナ禍の影響で、大郷町内での食の学びの活動にもいろいろ制限がありました。数年間の交流を経て、今年度初めての体験となった活動を紹介します。○特別養護老人ホーム 郷和荘での入所する高齢者のみなさんとの食を通した交流○大郷町内の生産者のみなさんとの交流10月9・10日 食文化創志科の2・3年生の活動にて大郷の秋晴れの空の下、大郷の「らしさ」に触れた貴重な食の学び活動でした。大郷のみなさまへ感謝!ありがとうございました。
2025.10.11 07:00
小学生親子のそば打ち体験教室
マイスクール桜丘の小学生親子対象のそば打ち教室みなさん上手に打ててましたね!そば打ち研究会私たちにとっても伝え方を学ぶ大変貴重な機会になりました。学んで身につけた技術を地域の誰かのために役立たせてもらうこと。地域のみなさんにも改めて感謝申し上げます。桜ヶ丘のみなさん、ありがとうございました。新そば〜年越しそばの季節まで、そばを通して地域の何かにお役に立てれば幸いです。引き続きよろしくお願いいたします。
2025.10.06 03:57
【日本農業新聞に掲載されました】
10月3日の日本農業新聞の紙面を通して、全国のたくさんの方々に食文化創志科の活動を紹介していただきました。駐仙台韓国総領事館の主催(宮城県主催・仙台市共催)で開催される日韓食文化交流事業「仙台白菜で作るキムチフェスティバル」に関する記事東日本大震災の復興期の2013年に企画された事業ですか、10年以上継続され、今ではすっかり仙台・宮城の冬の風物詩になりました!今年も12月6日、本校を会場に開催されます!仙台白菜の栽培も、8月の種まき・9月の苗植え・・・と順調に進められています。今年は日韓国交正常化60周年にあたる年、日韓のこういった食の学び活動を通して、日韓相互の交流と理解が、より一層深まることを願います。まいた白菜の種は本当に小さいものですが、実って...
2025.09.30 03:29
WE ❤️ football ! マイナビ仙台ホームゲームでのケータリング
女子プロサッカーWEリーグ マイナビフットボールクラブのホームゲームでお役目をいただいています。特別観戦席のケータリング!9月は6日と27日行いました。マイナビ仙台を応援するたくさんの関係者の皆さんに召し上がっていただきました。7月から始まった「仙台 Field to Fieldプロジェクト」の活動紹介も!今シーズンはあと2回11月3日と12月20日に計画されています。
2025.09.15 07:40
山形村山市 第七回そば甲子園
「第7回そば甲子園」にて最優秀賞をいただきました!村山市農村文化保存伝承館を会場に、村山市長やたくさんの方々の激励をいただきながら開催されたそば甲子園。そば甲子園は、そば打ちの他に、そば粉を使用した創作料理2品の出来栄えを評価される大会です。日頃から学習している、塩竈市をフィールドとした白菜の採種文化の保存活動をベースとし、村山市と融合した料理を考案しました。大会を主催してくださった村山蕎麦の会のみなさん、多くのメディアのみなさまにも取り上げていただき感謝いたします。関係の皆様もありがとうございました。
2025.09.10 07:21
白菜の苗植えシーズンです!
せんだい農業園芸センターの畑では、白菜の苗植えシーズンに突入です。韓国総領事館主催キムチフェスティバルの白菜苗植え仙台市立七郷小学校3年生のみなさん岩沼はるかぜこども園のみなさんみなさんと一緒に、食文化創志科1年生全員で白菜の苗植えを行いました。ここ園芸センターも東日本大震災で被災をした場所です。2010年から継続している白菜物語を紡ぎながら、ふるさとの食文化に思いを馳せ、地域のみなさんと素敵な交流の時間になりました。関係の皆様ありがとうございました。引き続き宜しくお願いします!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記

▶︎島ノ畑

塩竃市浦戸野々島白菜採種圃場


▶︎郷ノ畑

大郷町食文化創志科研修圃場


©︎ Sendai Univ. Meisei. All rights reserved