2025.02.11 04:45【新聞掲載のお知らせ】食文化創志科 / 日本農業新聞2025.2.5『日本農業新聞』に食文化創志科1年の板橋さんが紹介されました。亘理出身の板橋さん、小学生の頃からはじめたという民謡のお話も紹介されています。歌詞の情景を想像しながら歌うという民謡、そういった感覚は調理をする上でも大切ですね!記事の写真は、収穫した白菜と餃子を持って、地域に伝わる食文化の価値や魅力は地域の民謡のそれと重なります。浦戸諸島の菜の花畑や各地の白菜畑、人々の息づかい、、、地域の田んぼや畑では、食だけではなく、民謡も生み出されています。
2025.02.06 06:06こども園のみその学び 丸森町で 1/28高校の食文化創志科と仙台大学の子ども運動教育学科、いっしょに学びましょう!私たちの学科では調理師の免許が取得できますが、仙台大学の子ども運動教育学科では保育士資格と幼稚園教諭の免許が取得できます。調理師 × 保育士・幼稚園教諭 → どんな役割が担える?こども園などで子どもたちに食の大切さを伝える役割を担えるかもしれませんね。高校生と大学生が共に学ぶ「高大共学」の取組今回は丸森町の「丸森たんぽぽこども園」が学びのフィールドです。夏の前にみんなで仕込んだみそ、ひと夏を越えて美味しいみそに!今日は保育参観の日、たくさんの保護者の皆様にもご参加いただきみその試食会を、もちろんみその試食は「みそでスマイル」で...
2025.02.01 02:20【テレビ放映のお知らせ】2/12025.2.1 (土)17:00〜17:30 東北放送「サンドのぼんやり〜ぬTV」先週の日曜に全国9局ネットで放送された「サンドのこれが東北魂だ みちのく究極グルメを開発せよ!」の未公開SPとして放送されます。食文化創志科の生徒たちも登場しますので、ぜひご覧ください。
2025.01.21 03:21【テレビ放映のお知らせ】1/262025.1.26(日)15:30〜16:24 放送予定 東北放送「サンドのこれが東北魂だ みちのく究極グルメを開発せよ!」に本校食文化創志科が出演します! ぜひご覧ください!塩竈市浦戸野々島と仙台市若林区荒井(せんだい農業園芸センター)の白菜畑でロケが行われました。
2025.01.13 12:43春を待つ島の畑2025年 年始のご挨拶 塩竈市浦戸野々島の白菜畑へ白菜の採種文化の保存活動も14年目の活動に!今年もよろしくお願いします。先週は雪が続きましたね。結構な積雪でしたから心配していたのですが、大丈夫のようでした。大雪が降ると餌がとれなくなる鳥たちが、白菜畑で白菜の葉をついばんでしまうこともあるので、とりあえずはホッとしました。長い冬、春の訪れをじっと待つ白菜たち。約百年前から見られる浦戸の冬の畑の光景です。浦戸の冬の白菜畑の様子、1/26のテレビでもぜひご覧ください。
2024.12.31 05:32白菜畑から新年1月26日(日)テレビで私たちの二つの白菜畑の取り組みが紹介されます!塩竈市の浦戸野々島と仙台市荒井のせんだい農業園芸センターの白菜畑から松島白菜と仙台白菜の歴史やその魅力をお伝えします!サンドイッチマンのお二人、乃木坂46の久保さん、パンサー尾形さんに楽しくお伝えいただきました。園芸センターで収穫してもらった白菜は、鶴岡アルケッチャーノの奥田シェフが素敵なお料理に!出演した代表生徒たちには、番組の収録があることは知らせずに島へ、、、船から島に下船した瞬間!!!びっくり!!!ナイスなリアクションでした。野々島の鈴木さんも一緒にご出演いただき、ありがとうございました。この活動へのご理解と日々のサポートに改めて感謝いたします。2011年の震災後から続け...
2024.12.31 04:41一粒万倍白菜餃子! 百年白菜餃子塩竈の蜂屋食品は全国的にも有名な老舗餃子メーカーです。1924年大正13年創業で、今年創業100周年!おめでとうございます!塩竈の港にあがる魚を利用した練物屋さんから創業し、戦後に餃子専門メーカーに。塩竈浦戸で取り組む「松島白菜の採種文化の保存活動」にも毎年参画していただいています。2011年から14年間続く取り組み、白菜プロジェクトで育てられた白菜を活用した餃子の商品も!冬季限定商品として毎年出していただいてる二種類の餃子は、たくさんの方々にこの取り組みの意義や価値をお伝えいただく商品に!今年は渡辺採種場の育成品種「松島純二号」も発表されてちょうど100周年に当たる年!新聞にも掲載されました。地元宮城の百年企業に多くのことを学ぶことができます。創業の...
2024.12.29 11:35私たちの食の学び 出会いせんだい農業園芸センターで私たち高校生と一緒に地域の小学校やこども園の子どもたちも一緒に学んでくれました。今年も大きな白菜が収穫でき、たくさんの笑顔にも出会えました。小学校とこども園それぞれのホームページを拝見すると、活動の記録を丁寧にまとめてもらっています。改めて感謝いたします、ありがとうございました。小学校では、担任の先生方だけではなく、給食の栄養教諭の先生や調理員のみなさんの視点からのメッセージも紹介されています。こども園のホームページでは保育士の先生方の思い、子どもたちの成長を見守る優しい眼差しが。地域協働の白菜の学びから、私たちはどんなことが学べているのでしょうか?食のことだけではなくて、この学びに関わっていただいた様々な職業の方々の社会的な...
2024.12.21 11:20宮城の白菜文化✖️韓国のキムジャン文化韓国総領事館と宮城県主催、仙台市共催のキムチフェスティバルの開催後毎年、県内各地域でのキムジャンにご案内をいただきます。韓国のキムジャン文化と仙台白菜・松島白菜の食文化をかけ合わせた食文化交流、私たちが夏にまいた白菜の種は、大きな白菜になって、キムチに変化するだけではなく、地域づくりの実を稔らせます。日び学んでいることが、より一層意味深く感じることができます。地域のみなさんに改めて感謝申し上げます!写真は富谷・あけの平公民館のみなさんと角田・民団仙南支団のみなさん
2024.12.18 11:00冬至を迎えます今年の冬至は12/21冬至をテーマに南瓜(なんきん)かぼちゃをテーマに一年生の食文化の授業、三年生がせんだい農業園芸センターで栽培したかぼちゃを・・・韓国料理で!かぼちゃのお粥「ホバッチュク」、お粥といってもお母さんが作ってくれるおやつのような、優しい甘みのスィーツ。甘いかぼちゃと一緒に先日開催されたキムチフェスティバルで仕込んだキムチもシェアしました。食で人と繋がること 寒い冬だからこそ、より一層温かみを感じます。