PTA主催の「そば打ち体験講座」が12/13(土)リエゾンキッチンホールにて開催されました。食文化創志科のそば打ち研究会の生徒6名が講師役となり、25名の保護者のみなさんと教職員を対象に行われました。今回が初めての企画、貴重な機会を設けていただいたPTAの役員の皆様・先生方に改めて感謝いたします。
約一年前からそば打ちを始めたそば打ち研究会のメンバー、今年は毎週水曜放課後の練習を続けて、段位の認定試験や県外での大会などにも挑戦してきました。また国際交流や地域での交流活動の場でもたくさんのお役目をいただきました。
学んだ知識や技術を誰かの喜びや地域の豊さに役立てること、私たちが目指す実学と地域の食の学びの意義が生徒、保護者、先生方で共有することができました。長くつながったおそばのように、気持ちや思いもつながったとっておきの食文化交流会でした。
0コメント