2022.06.30 13:47「地域協働Bread」の考案3年生の専攻別実習の製菓クリエイト専攻のチームでは、卒業生の先輩を講師に製パン授業を行いました。今回テーマにするパンは、地域との協働のパンを考案すること。基本のパンオレというソフト系のパンに、地域の食材を掛け合わせて食文化創志科らしさを活かしたパン作りを行いました。1、「大郷町との地域協働学習から」くるみのみそキャラメリゼブレッド2、「イタリアとの食文化交流から」枝豆×チーズ×トマトde イタリアンブレッド3、「岩手県産雑穀 研修旅行から」岩手県産雑穀ブレンドブレッドこれまで学んできた地域とのつながりを活かした本学科らしさ溢れるパン♡どんな料理でも共通する学びです。何と何を掛け合わせてみましょうか?ワクワクするような食の学びに共に取り組んでいきましょう...
2022.06.29 10:45全国高校生そば打ち甲子園出場決定!今夏、東京浅草を会場に開催される、第12回全国高校生そば打ち選手権大会に出場が決定しました。本学科がそばの学習を始めたのは、4年前の夏。地域のそばを愛する方々にご指導いただきながら、そばの学びに取り組んでいます。始めは、数名で行なっていたことですが、今では授業で全員そば打ちを学習します。粉と水だけを材料に打ってみて初めてわかること、そば打ちから得ることはたくさんあります。人や地域の方とのつながりも大切に、大会出場の代表生徒さんたち、放課後の時間を活用し練習に励んでいます。
2022.06.24 12:07栄養系地域食環境デザイン専攻食文化創志科専攻別授業で栄養士や大量調理を進路先に希望している栄養系地域食環境デザイン専攻グループの生徒さん。本学科では、2006年から地域の小中学校や社会教育施設で食文化学習の環境をデザインする食育活動を実践してきました。今回は、仙台市立通町小学校3年生のみなさんの総合学習の学びを同専攻グループの生徒がサポートさせていただきました!小学生のみなさんの感想の中で「高校生のお兄さんお姉さんと一緒に味噌仕込みができて楽しかったです」と言ってもらえて、生徒たちも嬉しそうでした。今回は、通町小学校卒業生で3年生の時に味噌仕込みの授業を受けた生徒も参加し、いろんなご縁がつながる時間になりました。
2022.06.23 13:27調理製菓クリエイト専攻 校外学習食文化創志科では3年時に専攻別実習が始まります。6分野(日本料理・西洋料理・中華料理・麺調理・製菓製パン・栄養系)の中で進路希望の分野に各々分かれ、授業を行います。今回は、校外学習を実施した調理製菓クリエイト専攻グループの学習をお伝えします。今回、校外学習で伺ったのは名取にある「アグリブレッドカフェ」。ブルーベリー農園と、ベーカリー店、カフェ店を融合させた店作りは6次産業をベースとした農カフェです。オーナーの遠藤さんから4年前の開業から現在に至るまでの大変貴重なお話しをいただきました。どんな進路を選択しようとも自分の中にブレない軸を持ち続け歩んでほしいという有難いメッセージもいただき、生徒さんたちも熱心にお話を聞いていました。昼食には、自家栽培のお野菜...
2022.06.22 10:44梅仕事食文化創志科では、毎年1年生の食文化授業で梅シロップと梅干しを漬けます。じめじめとした梅雨時期ですが、梅仕事をすると梅の香りが実習室中に充満して幸せな気持ちになります。今年も2地域の梅を使いますよ。梅シロップ用は、仙南の梅(角田産)を使って宮城県の梅の産地を学びます。梅干し用は、和歌山県産の南高梅。南部高校という高校で先生と生徒たちが品種を選定したことからつけられた名前です。高校の名前が誰しもが知っている梅の名前に…素敵な取り組みとその成果に敬意を表したいですね。
2022.06.18 13:04仙台市八幡児童館本日第二部は、仙台市八幡児童館で小学生親子対象の味噌仕込みを行いました。ここ八幡は、大崎八幡宮がある学区で、伊達政宗公の歴史とも深い関わりのある場所です。伊達政宗は、その時代に全国初の味噌工場(御塩噌蔵)を建て、仙台藩の味噌は熟成期間が長く、暑い夏場でも腐らないと有名になりました。住んでいる場所と、普段食べている味噌の歴史の接点を知り昔の人と繋がっている気持ちになりながら、丁寧に味噌を仕込みました!皆さんありがとうございました。
2022.06.18 11:49仙台市マイスクール川平仙台市マイスクール川平小学生親子のみなさんと味噌仕込み!川平小学生では毎年3年生の総合学習の授業で大豆の学びを行っていますが、今回は1年生〜6年生までの親子さんと一緒に味噌仕込みを行いました。マイスクール川平では、10年以上味噌の学び講座を継続していただいています。お世話になっているマイスクールの職員さんいつもありがとうございます。校長先生も応援に来てくださいました。今日は川平小学校を卒業した食文化創志科3年生の生徒さんもボランティアで参加してくれました。こういった繋がりが日常になれば…素敵な学びの循環を育んでいくことができそうですね。
2022.06.16 14:12富谷市あけの平公民館味噌仕込み月間!まだまだ続きますよ〜あけの平公民館では地域の市民の方を対象とした教養講座を開設しています。今回は、宮城県の食文化理解をテーマにし、仙台味噌の紹介と味噌仕込み体験を行いました。元気な地域のお母さん方50名が集い、活気ある講座となりました。皆さんありがとうございました!
2022.06.14 11:05仙台市市名坂児童館市名坂児童館乳幼児親子さん対象の味噌仕込み体験講座が行われました。0歳児から3歳児のお子さんとお母さんの初めての味噌仕込み!支援クラブのみなさんもサポートしてくださいました。離乳食にも味噌は使えますので、できた味噌を美味しく活用いただけましたら幸いです。
2022.06.08 08:39本学科伝統学習「みそ仕込み」大豆の学習から始まった地域協働学習。食文化創志科は、今年学科設置50周年を迎えますが、その中でも伝統学習として継続しているのが「みそ仕込み」の学習です。今年も、一年生のみなさんとこれまでの先輩方から繋がっている学びの理解を深めながら、丁寧にみそ仕込みを行いました。今年の秋頃、熟成されたみそを使って、50周年記念料理を考案したいと思います!
2022.06.07 08:33中山小学校みそ仕込み3年生総合学習では大豆をテーマにした学習に取り組んでいます。中山小学校は、本学科が地域協働学習に取り組み始めた時代から長く関わりを持たせていただいてる小学校です。今では伝統の学習になった「みそ仕込み」を児童の皆さんにも体験していただきました。美味しいみそに熟成することを願って。