梅仕事

食文化創志科では、毎年1年生の食文化授業で梅シロップと梅干しを漬けます。
じめじめとした梅雨時期ですが、梅仕事をすると梅の香りが実習室中に充満して幸せな気持ちになります。

今年も2地域の梅を使いますよ。
梅シロップ用は、仙南の梅(角田産)を使って宮城県の梅の産地を学びます。
梅干し用は、和歌山県産の南高梅。南部高校という高校で先生と生徒たちが品種を選定したことからつけられた名前です。
高校の名前が誰しもが知っている梅の名前に…素敵な取り組みとその成果に敬意を表したいですね。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記