かぼちゃとゾウ

2015年から取り組んでいるかぼちゃの学習 かぼちゃを育てて収穫し、美味しく調理していただきます!というシンプルな食の体験だけでも価値はあるのですが、私たちの食の学びはそこに地域の様々なものやことを掛け合わせて新たな美味しさを生み出します。仙台市地下鉄東西線の開業に合わせてスタートしたかぼちゃのプロジェクトについて、詳細は6月以降の授業などで紹介します。八木山動物公園のゾウふんを堆肥肥料にしてそれを荒井の畑にまいてかぼちゃを育てる。そのかぼちゃを地域交流の場で活用する・・・毎年、ゾウふんを堆肥に仕込みます。今年分の堆肥もそろそろできた頃ですね。さあ、そろそろかぼちゃの畑の準備をしましょっか!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記