学んだことを伝え生かす学び

高校の授業で学んだことをどこかの誰かのために生かす。食文化創志科のとても大切な学習テーマです。カボチャの学習で得られた知識や技術を駆使して、どこかの誰かを幸せにしましょう!こういう学習には、まず相手がいてくれることが大切です。本日の河北新報の朝刊に関連の記事が掲載されました。高校生と一緒に学んでくれる小中学生30名を募集・・・相手がいてくれるからこそ学べる学びは、地域との関わりの大切さや自己の社会的な役割いついて考える機会にもなります。地域協働学習は食文化創志科の貴重な学びです。1〜3学年毎テーマを設けて取り組みます。かぼちゃの栽培方法や料理レシピ、食文化の物語などを地域の子どもたちに楽しく美味しく伝える「オンライン動画教材」でも作ってもらいましょうかね〜

お近くの小中学生(弟や妹も)に「一緒にかぼちゃの勉強しよっ!」って誘ってみてください。申し込みは電話で

昨日提出したかぼちゃ苗、先生方が水やりを 土日の水やりは誰が当番?

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記