同じところと違うところ 共通性と多様性

今日から8月、梅雨明けももう直でしょう!
夏野菜たちの顔色も良くなってきました。生徒寮前のミニトマトも色付き始めました。菜園のトマト🍅とナス🍆とジャガイモ🥔、カタチも色も味も違う野菜ですが、この三つの野菜は全てナス科の植物です。🍅🍆🥔同じところと違うところ。
日々の生活の中でたまにありませんか?みんなどれも同じでしょ!と思っても実はそれぞれ異なってたり。違うでしょ!と思っても実は同じところや共通するところもあったり。

共通性と多様性について気づくことや考えること、
日々の生活の中で大切にしていきましょう。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記