浸透圧その後と赤シソの準備

浸透圧の作用で水分が出てきました〜学校でタネをまいた赤シソも順調に生長しました。明日の土曜授業でこれまでを振り返り、次の段階に進みます。これまでの様子や感想と明日の予定を8組の代表さんにコメントしてもらいました。写真も撮ってもらいました。

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梅の実に氷砂糖・塩が触れただけの状態だったものが、約10日経過した今・・・全ての梅の実から水分が抜けてきました〜 ゆっくりと姿を変えていくこのビンの中をチラチラ見るのが楽しみに✨来年の今頃どんな姿・味になっているか?も、とても楽しみです!!ついに明日、赤シソを加えてこの梅漬けに色をつけます。(Y)

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記