島の畑

塩竃市浦戸野々島にて

食文化創志科では東日本大震災後から白菜の種とり文化の保存活動に取り組んでいます。毎年1年生が9月に苗を植えに島を訪れます。白菜の採種文化の詳細は授業でお話しします。今年も島の畑に白菜の花が咲きました。今年は暖冬だったので、早めに咲き、既に受粉してさやが実っていました。外出自粛下で畑の管理作業になかなか伺えず、また先日の豪雨で花が倒され気味でしたが、今年も白菜の学びの種を収穫できそうです。自然と人との関わりを学ぶ食文化創志科伝統の島の畑での貴重な体験学習、今年もその機会が得られますように。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記