発根・温故知新

かぼちゃの種まきは3/23~26の期間にまいてくださいということにしてますが、みなさんまきましたか?忘れてた人は明日にでもまいてください。学校でも先生方が、何日かに分けて種をまいてます。3/25 (金)にまいた分は、学校で育苗しています。置き場所は2ヶ所 ①屋外 調理実習室横の校旗掲揚塔 ②屋内 職員室と実習室窓際 屋内でも太陽の日光を浴びると土の温度も30度ほどに、ペットボトル をかぶせると30度を超えます。屋外でも屋内でもとりあえず、土中では発根していました。ホットひと安心です。屋内の日当たりのところにおいてた鉢の根は数センチ、屋外でも1mmぐらい。やはり温かい方が成長が早いようです。

掲揚塔の台に設けられてる温故知新、約百年間の日本のかぼちゃ物語は授業で紹介します。ふるさとの伝統の食の物語をひもとくことで、新たな食の美味しさと出会います。ちなみに創立記念日は5/6です。

明日から気温も上がるようです。晴れた日は、太陽の光を浴びさせて地温をあげてくださいね。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記