家庭学習課題の「仙台みそ」

休校中の各教科からの課題、それぞれいろいろありますね。今週中に取りまとめて郵送されます。調理の専門科目の課題は、別便で送付の予定です。調理の実習課題も準備しています。家庭のキッチンで仙台みそを使った食事づくりをしてください!という課題。一年生の皆さんは、まだ調理実習も始まっていないし、包丁も渡すことができない状況、慣れてませんので気をつけて調理してください。ちょっと工夫したみそ汁でもいいし、炒め物の調味料、ドレっシングのソースの材料、お菓子にでも使えます。何を作ろうか?今から考えておいてください。材料のみそも送ります。学校と大郷町との地域連携事業で誕生したとっておきの「仙台みそ」です。このみそのことや地域協働学習の詳細については学校が再開されてから。

 とっておきのみそで、とっておきの食事を作ってください。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記