大郷の仙台みそ と 白石温麺

休校中の学習は、ネットをつないだオンライン学習、机の上で取り組む筆記課題など、各科目ごと様々です。休校中、「調理」=料理をつくる学習や食べることの学習をどのように・・・行うことができるか?いろいろ工夫が必要になります。1年生の調理課題は味噌を使った料理2品をレポート、楽しく美味しく取り組んでください。2・3年生は味噌に加え、白石の温麺(うーめん)を!

今日は、明日・明後日発送予定の調理専門科目の課題の準備を。大郷町大豆の味噌は美里の鎌田醤油さんに受け取りに。味噌屋さんにも快く即対応していただきました、感謝です。2・3年生のテーマ食材の白石温麺も調達完了です。地域のたくさんの方々にサポートしていただきながら、休校中の課題も準備することができています。休校中いろんな不便を感じますが、こういった時は、人のありがたみを感じます。調理課題で調理する料理にも思いを込めて、温かみのある作品(料理)を作ってください。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記