包丁が届きました!

本日、新入生のみなさん全員分の新しい包丁が学校に届きました。当初の予定では明日4/17、包丁式と名付けた包丁をみなさんに手渡すセレモニーを計画していたところでした。上級生による新入生歓迎昼食会も。休校中のためこの式も来月に延期です。食文化創志科の生徒にとって包丁を初めて手に取る瞬間は、とても感動的な瞬間です。これからの人生においても記憶に残るでしょうし、仕事や生活の支えにもなります。みなさんに再会できるであろう来月、この包丁もきちんとみなさんにお渡しします!

本日も宮城県・仙台市地域では、新型コロナウイルスの感染が拡大しました。国からも宮城県を含む全国に非常事態宣言が出されました。5/6まで登校日を設けるのが、難しい状況です。

今日までのコロナウイルスの感染状況による社会情勢や今後の学校休校・再会の見通し、そして栽培に適した気候などを総合的に判断して「カボチャの種まき日」を4/23~25に決定しました!詳しくは4//23〜24に自宅に郵送される「休校中の課題」に資料を同封します。このHPでも4/20ごろにまでにお伝えしますので参考にしてください。


休校中の課題には調理のに関する簡単な課題レポートも少々同封しますので、カボチャの種まきとあわせて取り組んでください。


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記