【新聞掲載のお知らせ】食文化創志科 / 日本農業新聞

2025.2.5『日本農業新聞』に食文化創志科1年の板橋さんが紹介されました。

亘理出身の板橋さん、小学生の頃からはじめたという民謡のお話も紹介されています。


歌詞の情景を想像しながら歌うという民謡、

そういった感覚は調理をする上でも大切ですね!


記事の写真は、収穫した白菜と餃子を持って、

地域に伝わる食文化の価値や魅力は

地域の民謡のそれと重なります。

浦戸諸島の菜の花畑や各地の白菜畑、

人々の息づかい、、、

地域の田んぼや畑では、

食だけではなく、民謡も生み出されています。


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記