【新聞掲載のお知らせ】食文化創志科 地域協働・高大共学

本校食文化創志科が地域協働で取り組んでいる食の学び活動が

「河北新報(2025.1.29朝刊)」に掲載されました。


学園と地域連携協定を結ぶ大郷町での「地域資源を活用した食の学び活動」の一環

大郷すくすく夢の郷こども園で取り組む食体験プログラムの活動(1/23)


今回は高校生たちに加えて、

仙台大学の子ども運動教育学科の学生も参加しました。

食文化創志科の高校生たちは、春先に仕込んだみその試食会で先生役に、

もちろんみその試食は「みそでスマイル」で!

大学生のみなさんは創作リトミック「豆っこ体操」を

子どもたちといっしょに!


食べることの大切さや地域の食の魅力に加えて、

今回は体を動かすことの楽しさも伝える時間に。

高校の食文化創志科 ×    大学の子ども運動教育学科

それぞれの学科の持ち味を掛け合わせることで

新たな学びの価値が生まれます。


高校生と大学生の「高大共学」の取組

これからも続きます。


こども園の年長さんたちも

もうすぐ小学生

今回は子どもたちの学習発表会もありました。

さすが年長さん、立派な発表でした!

丸森町のこども園でも

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記