白菜餃子プロジェクト始動!

東日本大震災後からふるさとの食文化の復興を願い、塩竈の餃子専門店蜂屋食品さんと協働で白菜を使った餃子を商品化しています。
栽培する白菜品種は、蜂屋食品の創業年1924年と同じ年に種苗会社渡辺採種場から発表された品種「松島純二号」です。
創業年と同じ白菜を栽培し、ふるさとの食文化の継承への思いも餃子に包み込んでいただけるよう、大切に丁寧に苗植えをしました。
白菜の栽培にご協力いただく農家さんは、大郷町羽生地区の蜂屋食品本家の蜂屋さんご夫妻です。いつも丁寧に育ててくださりありがとうございます。

今日の様子は、KHB東日本放送のニュース(9/9夕方18:15〜ニュース内)でも放映される予定です。皆さんぜひご覧ください!


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記