マイナビ仙台 サステナブルデー

本日開催された、マイナビ仙台レディースホームゲームのテーマは「サステナブルデー」!
地球を健康に!を合言葉に、私たちにできることをテーマにし、特別観覧席での食事提供でお役目をいただきました。

食文化創志科では、地域の食文化資源を活用した持続可能な食の学びに取り組んでいます。地域の食材をたっぷりと使用した春ランチを拵えました!

代表生徒の2年生のみなさんも良い経験になりましたね、ありがとうございました。
次回は5/12に食事提供をする予定です。
様々な関わりや出会いからメニュー考案をし、カタチにする私たちの食の学びは、地域の方がいらしてこそ取り組める学びだということに改めて感謝したいと思います。

【本日のメニュー】
⚪︎春の三色おにぎり
(仙台白菜や仙台みそなど)を活用した お赤飯・仙台春菜と桜のおこわ・味噌焼きおにぎり
⚪︎白菜餃子の塩竈浦戸風スープ
⚪︎この活動で出会った地域の食材を使用した仙台肉味噌コロッケ・春野菜のオムレツ・春野菜サラダ
⚪︎仙台いちごのタルト・仙台いちごのパンナコッタ
仙台白菜をモチーフにしたシュークリーム
白菜の菜の花の砂糖漬け

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記