れんこんは縁起の良い食材として
古くから食べられています。
穴のあいたれんこんは「先行きの見通しが良い」などと言われて縁起の良い食材とされています。冬至の季節には「ん」が二つ付くから運が良い食材とも、、、
日本一のれんこん産地、茨城県から
生産者とJAのみなさんにお越しいただき
特別授業を行いました。
今日の対象は食文化創志科の2年生
れんこんの歴史や栽培方法などの
産地のお話と一緒に
れんこんの食べ方についても
ご講義いただきました。
レシピ紹介では2品
れんこんのサラダとケーキ!
美味しくいただきました。
節が連なっているれんこんを見るのも
触るのも初めて。
「部位によって調理法を変えてみるのもいいですよ!」とのこと
生産者のみなさんとの交流
生産者ならではのお話もたくさん伺いました。宮城県内で出回るれんこんのほとんどは
茨城産なのだそうです。
これかられんこんを調理したり食する時、生産者のみなさんの顔が浮かびそうですね。
今日は遠いところ私たちのために
遠いところお越しいただき、
ありがとうございました。
お土産に頂戴したれんこんサブレー
このデザインも勉強になりました
産地のれんこん愛を感じます
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