2/22 の 食文化交流授業 川平小学校



私たちの学校が学区に入る仙台市立川平小学校でお味噌の食文化交流授業を行いました。
6月に仕込んだ味噌おいしく仕上がりました!
3年生のみんなとみそでスマイル!

今回は私たちが昔お世話になった小学校の先生との再会など、とっておきのご縁を感じた会でした。
私たちの食の学び活動は、やはり地域あってのこと、改めて関係者の皆様方のご支援に感謝申し上げます。

2/22
今日はニャンニャンニャンの猫の日らしかったのですが、2こ2こ2このみそでスマイルの日でもありましたね!

今日の味噌汁の具材には茨城のれんこんも!
先日ご指導いただいた茨城の生産者のみなさんの思いに触れながら、地域の小学生たちにれんこんの魅力を伝えました、微力ですが。先日たくさんいただいたれんこんをお裾分け。つながる、つなげることって食の学びではとても大切なことなのだと思います。


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記