高大接続授業② 食文化創志科 × 仙台大学子ども運動教育学科

食文化創志科2年生を対象とした高大接続授業に、仙台大学子ども運動教育学科から先生方と学生さんに来ていただきました。
テーマは「幼児教育と食」
幼児との関わり方や、私たち誰しもが通ってきた幼少期ってどういう時期か、幼児ってどんな気持ちで大人とかかわっているのかなど、小石先生はじめ、新助手と学生の皆さんに丁寧に優しくご指導いただきました。
また、本学科による食の学び紙芝居「お豆の気持ち」から生まれた、リトミック体操「豆っこ体操」の実演など、本学科で取り組んでいる「食」と「幼児教育」を掛け合わせた学習も行いました。
子どもの成長を何よりもの喜びとする幼児教育。私たちが学んでいる食を掛け合わせることで、より深いものとなります。
最後は、大学の関係者の皆さんと、生徒たちみんなで一緒に肩を組んで一致団結!

子ども運動教育学科・健康福祉学科の関係者の皆さま、ありがとうございました。
次回は、大学の学生さんたちと一緒にみそ仕込み授業を予定したいと思います!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記