仙台白菜で作るキムチフェスティバル Day2

今日は、白菜の塩漬けを水ですすぎながら水を切る作業と、キムチのたれ「薬念(ヤンニョム)」の仕込みをしました。
薬念に入れる出汁は、棒鱈や唐辛子、野菜や昆布など、様々な食材を煮出して作っていきます。この出汁がキムチの味に深みを出すのだそうです。
キムチフェスティバルの強力なスタッフとして、食文化創志科1、2年生30名のほとんどがキムチを漬けるのは初めてなので、先生からご指導いただきながら、キムチの漬け方など教えていただいた後、実際にキムチ漬けを体験しました!
葉っぱ一枚一枚に丁寧に薬念をぬっていきます。

明日は、いよいよ、フェスティバル当日です!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記