仙台白菜で作るキムチフェスティバル Day1

土曜日開催のキムチフェスティバルに向け、韓国光州広域市から来仙くださったキムチアカデミーの金正淑院長はじめ専門家の3名の先生方のご指導のもと、食文化創志科生徒が育てた白菜を塩漬けにしました。
150玉の白菜たちに丁寧に塩をふっていく作業は、キムチ漬けの中でも大切な工程です。
緊張しながらも、先生の説明通りに塩漬けができました!
明日は、キムチのたれ「薬念(ヤンニョム)」の仕込みです。
美味しい韓国料理のお弁当もごちそうさまでした!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記