大郷こども園 MISO de SMILE♡

連携協定を締結している大郷町との地域協働学習
大郷町こども園では、年間通して「みそ」を学習しています。
5月に食文化創志科の生徒と仙台大学の学生と一緒に仕込んだみそが、熟成し美味しいみそができあがりました!地域で育てた大豆を使用し、自分たちで時間をかけながらみそを作る、とてもシンプルですが大切な食の循環です。

今日は、食文化創志科伝統の笑顔のお味噌汁「MISO de SMILE」を作りました。笑顔のお味噌汁は、人も地域も気持ちも優しくつなげてくれます。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記