ミヤギシロメダイズ給食 小学校にて

仙台市立中野栄小学校の三年生のみなさんとミヤギシロメダイズと味噌の学習を行いました。味噌仕込みの時間では食文化創志科2年生の二人が味噌の魅力を伝えました。今日のミヤギシロメダイズも、もちろん大郷町産!大郷の魅力もお伝えしました。
児童のみなさん、先生方楽しい時間をありがとうございました!

今日は味噌仕込み終了後、給食をごちそうになりました。ミヤギシロメダイズをふんだんに使った給食、チリコンカンとシチュー、美味しく頂きました!ごちそうさまでした。

10年以上お世話になっている栄養教諭の先生のご支援で今回もこんな素敵な学びの機会をいただ来ました。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
大郷町の大豆畑
まもなく収穫です

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記