大郷町こども園の園児たちと

本学園と連携協定を締結している大郷町には、幼保認定型こども園があり、食育活動に丁寧に取り組まれています。
今年4年目となる大郷こども園との食の交流活動、今回は5歳児を対象とした味噌仕込み体験講座を行いました。

大郷町産の大豆を使い、美味しい美味しい味噌を作ってみよう!高校食文化創志科と仙台大学こども運動教育学科のお姉さんお兄さんが園児のみなさんをサポートしました。
まず初めに、一昨年、こども運動教育学科で考案したリトミック体操「豆っこ体操」を踊り、身体を温めます。
そして、味噌の作り方を学び、いよいよ味噌仕込み体験のはじまり!小さな手で、ぎゅっぎゅっと大豆を潰して、米こうじと塩を混ぜて、丁寧に樽に詰め込んで…こうじ菌たちの力を借りて美味しいみそになること願いました。

11月には美味しい味噌が出来上がります。
その時を心待ちにしながら、またみなさんにお会いできることを楽しみにしていますね!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記