高校生×麺匠玄龍

ララガーデン長町店内にあるラーメン店「玄龍」さんとのコラボメニュー開発企画。大郷町産大豆を使用した仙台味噌「お豆の気持ち」を活用し味噌ラーメンを考案しました!
玄龍の嵯峨社長に熱心にご指導いただき、麺の世界を多面的な視点で学習することができました。
本学科では、伝統的な仙台味噌の学習ですが、味噌を通して世の中を見てみるとたくさんの出会いと学びがあるように思います。今後は、商品の撮影やプロジェクトに参加した生徒さんの感想などまとめてメニューにしてくださる予定です。商品の提供時期までもうしばらくお待ちください!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記