ミソトリチャーナ Buon giorno!

本学科では、昨年からイタリアのリエティという地域にある調理系高校とオンライン交流を行っています。
イタリアといえば「パスタ」文化です。リエティにあるアマトリーチェという町は、アマトリチャーナというトマトとチーズをシンプルに使ったパスタの発祥の地でもあります。アマトリチャーナの動画をイタリアから送って頂いたので、宮城の食文化「仙台味噌」と「仙台春菜」を活用し日伊食文化を融合させたパスタ「ミソトリチャーナ」を考案しました!
トマトの赤、チーズの白、仙台春菜の緑でトリコロールをイメージ。春の香りとほのかに香る仙台味噌は、イタリアの皆さんとの交流があったからこそ、考案できた一品です。今回は、有難くドバイ万博のイタリア館とオンラインで繋いでいただき、宮城の食をお伝えすることができました。
イタリアの食文化も勉強していきましょう!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記