年中・年長の園児の皆さんが今年度大豆を育てて、みそ仕込みに挑戦しました!
大切に育てた大豆。
じっくり関心を寄せながら観ていた紙芝居。
一生懸命取り組んだみそ仕込み。
「お豆あたたかいね」
「美味しいみそになるかな」
「今日のために筋トレしたんだよ」
園児のみなさんそれぞれ、いろんなことを感じながら思いを込めて仕込むことができました。
みんなで仕込んだ味噌は、管理栄養士さんがいる給食室でみそ料理にしていただく予定です。
年長の皆さんは、もうすぐ卒園です。春からは新たな場所でのスタートとなりますが、
みそができた今秋に、また元気な姿で再会できることを楽しみにしています。
今回は仙台大学の子ども運動教育学科の賞雅先生にもお越しいただきました。食文化創志科の皆さんも、調理師と幼児教育という視点で高大で共に学んでいきましょう。
私
たちも小さな頃があったから、今があります。
今の皆さんだからこそ園児の皆さんに伝えられることもあるでしょうね。
0コメント