2021.12.22 09:41冬至1年生食文化授業、今日は一年で一番お昼が短い「冬至」です。日本では、冬至の日には、「ん」のつくものを食べると運が上がると言われており、中でも「ん」が2個つく南京(かぼちゃ)を食べる風習が根付いています。冬至かぼちゃです。キムチフェスティバルでお世話になった韓国でも冬至には「ホバッチュ」というかぼちゃのおかゆを食べるそうです。キムチのお話と一緒に、ホバッチュを試食しました。食を通して各国の季節の風習を学ぶと視野が広がりますね。食文化創志科 耕し日記仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記フォロー2022.01.15 07:16マイスクール川平との食の学び2021.12.21 05:52食×スポーツ×♡0コメント1000 / 1000投稿
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