りんごパン🍎

2年生は3回目の製パン授業を行いました。これまでの製パン授業で学んだ、ソフト系とハード系の生地を活かして、地域協働学習で取り組んでいる大郷で栽培されているりんごを使った、りんごパンを作りました。
はじめにりんごを砂糖で煮てコンポート作りから。生地の分割、成形、クープを入れて焼成まで行いました。焼きたてのパンは、イーストの香りとりんごの甘~い香りで幸せな気分に。
りんごだけではなく、いろいろな副材料を入れることで、パンの種類も可能性も無限に広がります!
春夏秋冬季節のものを入れたパンを考案していきましょう。
卒業生の斎藤さんわかりやすく教えてくださりありがとうございました!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記