日韓オンライン食文化交流

仙台市の姉妹都市韓国光州広域市では、毎年韓国の食文化であるキムチを使った『光州世界キムチ祭り』が行われています。これまで何度かご招待いただき、本学科も参加してきましたが、今年は、オンラインでキムチの先生からキムチ作りをレクチャーしていただけるとのことで、本学科生徒と、これまで10年以上交流を続けてきた光州自然科学高校の調理科の生徒さんと同時にオンラインキムチ作り体験交流をすることができました!
日本と韓国の食文化を融合した交流は、とても意味のある時間となりました。自然科学高校の生徒さんも日本語で挨拶してくださり、オンラインでも心が通う交流ができました。
交流を繋いでくださった、光州広域市の担当者の方や、たくさんの方々に支えられて今回の国際交流ができましたこと感謝いたします。
みんなで作ってみんなで分かち合う!食でつながる文化の輪、今回も学び多き時間でした。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記