堤焼陶芸体験授業

2年生は3週連続で、製パン実習・総合調理実習・陶芸体験学習を行っています。
今回は、陶芸体験授業の紹介です。本校から10分ほどの場所にある窯元で、日本遺産に指定されている伝統工芸の『堤焼乾馬窯』の皆様にお世話になりました。食の学びでは、調理したものを盛る器も大切な学習教材です。どのようにして器が作られているのか、職人さん方に丁寧に教えていただき、自分たちで形を作りあげます。
真剣な眼差しで土と向き合う時間もまた良いものですね。
出来上がりは来年になります。さて、どんな料理を盛りましょうか!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記