JA全農みやぎによる新米贈呈式

地域の食を支える全農みやぎ様とは3年前から産学連携協定を締結しています。
新校舎になり、総合調理実習室が新しくなり、授業開始とともに、全農みやぎ様から環境保全米の新米を100kg贈呈頂きました。
当日は、1年生対象に環境保全米に関する食と環境のこと小金沢理事長からお話いただき、3年生では総合調理実習の授業として仙台みそカレーを作りました。喫食者は、ウィンターカップの予選を控えている男子バスケットボール部の皆さん。激励の思いも込めて、新米×みそカレーを作りました。
地域の方とともに、食とスポーツを考え学ぶ場になりました。
男子バスケ部の皆さん、試合頑張ってくださいね!
全農みやぎ様、関係者の皆様ありがとうございました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記