卒業生による製パン授業

食文化創志科を卒業した先輩には、既に独立して活躍されている方もいます。
長命ヶ丘にパン屋を開業した、4期生の齋藤雄貴先輩が2年生の製パン授業に特別講師として来てくださいました!今回は、パンの中でもシンプルながら難しいとされている「バゲット(フランスパン)」に挑戦。
3時間の授業の中で、手捏ね→発酵→分割→発酵→成形→発酵→焼成という工程を学びました。
校舎内は、焼きたてのバゲットの良い香りが漂い、実習室には、バゲットを見に来る生徒さんもいました。食を学んでいる学校らしい環境が整ってきましたね。
2年生は今週から、日本遺産に指定されている堤焼の陶芸体験と総合調理実習に向けた集中講義を3週に渡って学習していきます!多面的な視点で楽しく食を学んでいきましょう。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記