お味噌を通して

2006年から取り組んでいる地域の小学校などと連携した食文化交流授業、今年度はコロナウィルスの影響でこの学習活動が制限されました。これまで一緒に味噌仕込みや白菜の栽培学習で私たちと共に勉強してきた小学校でも自粛や実施見送りが相次ぎました。

このような状況でも感染防止策を講じながらなんとか実施できた学校も。味噌仕込みを体験した小学校の児童の皆さんからお手紙を頂戴しました。「ありがとうございました!」のメッセージ、こちらこそありがとうございました!非常に厳しい状況の中、子どもたちになんとか食の学びの機会を設けてあげたい!と手を尽くしてくれた小学校の先生方にも感謝いたします。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記