あすと長町 みその学び

東長町小学校3年生のみなさんとの
みそ仕込み

コロナウィルス感染防止策を講じながらの味噌仕込み、いろんな制限がある中、みんな楽しく体験してもらいました。

ゆでた大豆をつぶすことから
塩と米麹を混ぜて味噌玉を作るまでの行程は
教室の机の上で!
個々人での作業で行いましたが、樽の中に味噌の素を詰める時はみんないっしょに!
みんなの気持ちが樽の中で一緒になりました〜

味噌が仕上がって食べれるのは4年生の秋、みんなで仕込んだのですから、みんなでいただきましょうね!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記