餃子の日を前に

2年生の調理実習にて

旨味が増した白菜を使って餃子を作りました!旧暦のお正月を「春節」と言います。現在でも主に中国や韓国、東南アジアなどの地域では、旧暦のお正月をお祝いする風習が色濃く残っています。この時期は、年末年始の長期のお休みに入ります。ふるさとへの帰省や旅行などで多くの人たちが大移動します。コロナ禍の春節、今年はどうでしょうか?

今年の春節は2/12です。その前日の2/11は大晦日にあたる日です。日本では年越しそばですが、中国北部の地域では、年越しの夜に「餃子」を食べるそうですよ!今日は縁起の良い餃子をたくさん作りました。今年も食の学びからステキな出会いがたくさんありますように!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記