冬、亘理にて 

先日
全農みやぎのご協力で
そばチームが亘理の春菊産地を訪問し、生産者の方々と交流させていただきました。その時の様子が日本農業新聞に掲載されました!
米や野菜の他、イチゴやリンゴなどのフルーツも有名な亘理町、海の幸も美味しいものがたくさん!はらこ飯のシーズンが過ぎたので、次はホッキ飯でしょうか?肉厚で甘みのあるホッキガイ、加熱後の赤色がキレイな貝です。牡蠣そばがあるのだからホッキそばもあってもいい。亘理らしいそばメニュー、そばチームの宿題ですね。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記