冬の野菜たちと

宮城県内の生産者や全農みやぎのみなさんからと連携して取り組んでいる亘理町での春菊プロジェクトと若林区今泉で取り組む白菜プロジェクト、今回はどちらも収穫編!
地元生産者や農協、町役場、全農みやぎなどのみなさんと交流しながら、冬野菜の収穫作業を体験させてもらいました。

冬野菜の出荷は年末にかけて最盛期に。雪が降る寒空の下でお仕事されている生産者のみなさんに改めて感謝いたします。普段何気に調理して食べている野菜たち、私たちの食の学びや食生活はたくさんの人たちに支えられています。

こういったことを理解することも調理の基本なのだと思います。
ネギもほうれん草もいただきました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記