キムジャン② ヤンニョムの準備

キムチをみんなでつくる風習を韓国ではキムジャンと言います。キムチをみんなで作るだけではなく、みんなで分かち合う韓国の食文化です。三日間かかるキムジャン、今日はその二日目です。
今日のお仕事は昨日塩漬けした白菜を洗って、塩を落として脱水する作業とヤンニョムの材料の下準備。ヤンニョムは漢字で書くと薬念、唐辛子の他、今回はネギ、セリ、大根、梨、ニンニク、ショウガ、イワシの魚醤、アミエビの塩漬、餅米を混ぜ合わせます。明日は、いよいよこの薬念を白菜にはさみ込みますすよ〜

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記