2020.12.14 09:08キムジャン② ヤンニョムの準備キムチをみんなでつくる風習を韓国ではキムジャンと言います。キムチをみんなで作るだけではなく、みんなで分かち合う韓国の食文化です。三日間かかるキムジャン、今日はその二日目です。今日のお仕事は昨日塩漬けした白菜を洗って、塩を落として脱水する作業とヤンニョムの材料の下準備。ヤンニョムは漢字で書くと薬念、唐辛子の他、今回はネギ、セリ、大根、梨、ニンニク、ショウガ、イワシの魚醤、アミエビの塩漬、餅米を混ぜ合わせます。明日は、いよいよこの薬念を白菜にはさみ込みますすよ〜食文化創志科 耕し日記仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記フォロー2020.12.15 11:22キムジャン③ キュン❤️ですね2020.12.13 10:31キムジャン① 塩漬け0コメント1000 / 1000投稿
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