キムジャン① 塩漬け

火曜日の一年生の授業は学年全員でキムジャンを体験します。キムチを作る作業で一番初めに行うのは、白菜の塩漬けです。葉と葉の間に塩をふります。一晩おくと浸透圧の作用で白菜全体がしんなり。今日は川崎町にお住まいのキムチの先生のご指導で、学科の先生方が代表で塩漬けを行いました。塩をふりながら韓国の食文化のお話をたくさん伺いました。みんなでキムチをつくる一年に一度のキムジャンは、韓国の人たちにとって大切な時間なのです。

明日の作業から生徒のみなさんも作業に加わります。食文化を通した異文化体験、楽しく体験しましょう!

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記