かぼちゃとアズキ

玄関ホールに収穫したかぼちゃとプランターで育ててたアズキを置きました。

7/11にタネを播いたアズキは花を咲かせています。かぼちゃとアズキの組み合わせでイメージする料理と言えば、冬至の時に食べるいとこ煮でしょうか?夏に収穫したかぼちゃですが、秋のハロウィンや冬の冬至かぼちゃまで、出番は続きます。

今日から9月、秋の入り口の月、秋冬野菜の栽培と実りの秋の収穫行事、これからの季節、どんどん賑わってきますよ〜楽しい季節がやってきます。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記