かぼちゃの収穫

1年生のかぼちゃの収穫、休校中の4月の末に各家庭で種をまいたかぼちゃ、実沢の畑に植え替えた後、スクスク育ってくれました。入学式の際に手渡した「休校中の課題=かぼちゃの苗を育てる」、種をまいてから約百日が経過しました。新入生とともに育ってきたかぼちゃたちだから、一個一個愛おしく感じましたね。長梅雨とカンカン照り照り、雨の日も日照りの日もありましたが、大変よく育ちました〜 今日もマスクをかけたままの作業でしたが、みんないい笑顔でした〜 収穫したかぼちゃは2週間ほど風通しの良い日陰において熟成させます。キュアリングというこの工程はデンプンを糖にしてくれます。 ネクストステージはキッチン&テーブル、さあどうやって食べる?

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記