7/30 梅干しの日

今日7/30は梅干しの日だそうです。
昔から梅干しを食べると難が去ると言われていて、語呂合わせで「7難が3去0る」7/30を梅干しの日としたそうです。6/29に仕込んだ梅漬け、一月経過して赤紫蘇でしっかり色が着きました。赤紫蘇を多めに入れた方は真っ赤に!少ない方はオレンジ色に!赤紫蘇の量でこれほど色に違いが出ることを初めて知りました。今日が梅干しの日ということも。(T)

来月は梅漬けから梅干しに!
またその姿が変化します。
赤い色を見てるだけで元気が出ます。
秋口新米の季節にふるさとのお米と一緒に食べることを楽しみに待ちましょう。


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記