米と味噌と野菜

7月1日、学校が再開してから、ひと月が経過しました。生徒のみなさん一人ひとりそれぞれ成長してます。一年生の調理実習でも白衣の着方や包丁の研ぎ方・野菜の切り方から始まりましたが、今日からは煮炊き、加熱調理も!新しい月に入りましたので、この『耕し日記』も今日から、ちょこっとバージョンアップ。生徒のみなさんが撮影した写真やコメントを交えながら綴ります。 

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今日の一年生の調理実習では、ご飯・お味噌汁・きんぴらごぼうの三品を作りました。お味噌汁の味噌は仙台味噌を使いました。

調理実習が始まってから、初めて火を使った料理を作りました。これまでいろいろな野菜の切り方を練習してきたので、お味噌汁やきんぴらごぼうができた時はとても嬉しく感じました。これからも新しい技術をしっかり学んでいきたいと思います。(U)

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記