みそ屋さんにて

休校中の家庭学習でも活用させてもらった大郷産大豆の味噌は、こちらの工場で造られたもの(昨年の5月仕込み)。今年も大郷産ミヤギシロメ 大豆を原料に味噌が仕込まれました。 

美里町北浦にある「鎌田醤油」へ学校を代表して2年生の4人が訪問しました。専務の鎌田産からみその原料や製造工程のお話だけではなく、食産業の役割や責任、環境保全や自然と人との関わりなど、たくさんのお話を伺いました。「みそは人間が造っているようだけど、微生物の働きによって造られる・・・」印象的なお話でした。肉眼では見ることができないほど小さい微生物ですが、その存在を見よう感じようとする心や気持ちが大切なんですね。

ここで仕込まれた大郷のみそにはたくさんの気持ちが込められています。


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記