おいしさの素

6/3 学校再開後3日目
今日は一年生の大豆苗の提出日でした。かぼちゃも大豆も今回の休校期間中の学習成果作品です。小学一年の弟と一緒に育てたカボチャ苗、家族に助けてもらいながら育てたダイズの苗、大きな鉢に移し替えてくれてたり、伸びてしまった茎を箸で支えてくれてたり、それぞれの家庭での様子が目に浮かびます。こういった記憶もきっと「おいしさ」のエッセンスになるのだと思います。

おいしいは、美しい味と書きますが、こういう経験や記憶は貴重なんですよ。
本日の調理実習は包丁研ぎ
いよいよはじまりました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記