ペポかぼちゃ

カボチャは大きく3つのグループに分けられます。1つ目は古くから日本で栽培されてて、日本各地に固有の品種がある日本カボチャ、水分も多めで甘味は少ないカボチャ。2つ目は明治時代に日本にやってきた甘くてホクホクのカボチャの西洋カボチャ、現在の八百屋さんやスーパーで売られているカボチャはほとんど西洋カボチャですね。そして、3つ目はペポカボチャ!!ペポカボチャの代表格はズッキーニ!皮の色が緑の物はきゅうりに似てますが、カボチャの仲間です。皮が黄色いズッキーニ(オーラム)の種を調達しました。西洋カボチャの畑の横で栽培しますよ〜。ちなみに栗原市は宮城県一、東北有数のズッキーニ産地だそうです。旬は7〜8月、ふるさと宮城の野菜として、私たちも西洋カボチャと共にズッキーニについても勉強してみましょう!


食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記