2006年の夏に制作した紙芝居『お豆の気持ち』、仙台みそをテーマにした物語です。この紙芝居をきっかけに食文化創志科(旧:調理科)の地域協働学習が始まりました。十数年経過しているけど、色あせることがない作品です。制作に携わった生徒や地域の協力者のみなさんたちはお元気でしょうか?高校では今年もダイズの学習が始まりました。どこかの誰かが拓いてくれた学びの場、繋ぎ続けてくれている方々、私たちの食の学びはそんな誰かの「おかげ」で成り立っています。気温が低い日が続きますので、発芽まではもう少しのようです。
2006年の夏に制作した紙芝居『お豆の気持ち』、仙台みそをテーマにした物語です。この紙芝居をきっかけに食文化創志科(旧:調理科)の地域協働学習が始まりました。十数年経過しているけど、色あせることがない作品です。制作に携わった生徒や地域の協力者のみなさんたちはお元気でしょうか?高校では今年もダイズの学習が始まりました。どこかの誰かが拓いてくれた学びの場、繋ぎ続けてくれている方々、私たちの食の学びはそんな誰かの「おかげ」で成り立っています。気温が低い日が続きますので、発芽まではもう少しのようです。
0コメント