大根の花とかぼちゃの苗

先週から分散登校が始まりました。明日からも学年・学科ごとの登校です。もう少し家庭学習期間が続きます。この期間を振り返ると、こういう時だからこそできることや考えられることがありそうですね。日々の食事づくりも貴重な学習機会です。2・3年生の学習課題の一つに「大根の桂むき」がありましたが、上達しましたでしょうか? 大根を使う際、葉っぱの部分は、つい捨ててしまいますが、先日から大根の葉の部分を水に浸けて観察を続けてました。本日ちょこっとのぞいてみると花をひとつ咲かせていました。花が咲くのは嬉しいものです。大根の花見、何に役に立つかは分かりませんが、一枚の絵を見るようなものかも。何かを感じ心を動かされます。大根の花、これからの学習やお仕事、数々の創作の場で、何かのヒントにもなるかもしれません。大根にも花が咲きます、みなさんが育てているかぼちゃにも。花が咲いた後には実をつけます、そこにはまた種を宿します。土日のかぼちゃたち、水やり当番の先生方、ありがとうございました。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記